www.mart-glass-design.ru
 
 
 
 

 
home
mail
Add
smap
Статьи

Комментариев: 0

Виды покрытий для потолков

 
 

Самоклеящиеся потолки

- это набор небольших по размеру (один из вариантов — 50 на 50 мм), пенопластовых (а, следовательно, лёгких) плиток. Они крепятся к предварительно очищенному потолку специальным клеем. Тот факт, что плиты обычно выпускаются одного размера, позволяет на одном потолке сочетать различные узоры, подбирая такую их комбинацию, которая не только понравится Вам, но и будет единственной в своём роде.

Потолок можно оклеить обоями. Чисто технически данный способ достаточно сложен по причине большого размера используемых кусков и необходимости крепить их на горизонтальной поверхности где-то над головой. Этот вариант, про правильном подборе узора и текстуры, помогает замаскировать существующие неровности потолка.

Подвесной гипсокартонный потолок

 с равным успехом может использоваться и как отделка, и как вариант простого выравнивания потолка. С помощью подвесных потолков легко скрыть потолочные коммуникации и создать над головой безукоризненное произведение строительного искусства, какой угодно формы, цвета и фактуры. Пусть полет Вашей фантазии устроит в верхней части Вашей квартиры отдельный маленький мир, установив там арки, колонны, сделав лепнину и многое другое.

Еще большее разнообразие и изысканность таких потолков достигаются за счет многочисленных вариантов их подсветки. Существует достаточно много различных конструкций подвесных потолков, поэтому выбор ее типа для каждого конкретного случая производится с учетом всех требований, предъявляемых к помещениям в части интерьера, акустики, светотехники, вентиляции и стоимости.

По сравнению с традиционными способами отделки и клеевым вариантом подвесные потолки имеют целый ряд преимуществ. Прежде всего, они не требуют выравнивания основного потолка, так как крепятся на некотором расстоянии от него. При этом исключаются "мокрые" стадии отделки, что резко упрощает и ускоряет проведение работ. Кроме того, в полости, образующейся между основным и подвесным потолком, могут быть скрыты различные коммуникации.

При монтаже подвесного потолка нужно учесть, что пространство между ним и перекрытием должно вентилироваться. Это необходимо, чтобы исключить конденсацию паров воды. Рекомендуются два метода очистки поверхности: влажный или сухой, в зависимости от вида используемых материалов. Обычно способы ухода указываются в инструкции фирм-изготовителей.

Именно подвесные потолки позволяют ставить интересные эксперименты с осветительными приборами: их можно разместить по периметру комнаты, создать из них несимметричный узор или же запрятать между несколькими уровнями многоуровневого потолка. Такие потолки обладают, помимо всего описанного, хорошими техническими характеристиками, в частности, неплохой звуко- и теплоизоляцией.

Реечные и панельные потолки.

Этот вариант дизайна потолков чаще всего используется при оформлении функциональных, нежилых помещений, таких как офис, ванная комната и пр. Реечные потолки формируются, соответственно, из реек длиной до 6 м и толщиной до 1 см. Чаще всего рейки окрашены в светлые тона, такие как белый и золотой. Панельные потолки представляют собой подвесные конструкции, состоящие из комбинации реек и плиток размером приблизительно 50 на 50 мм. Эти плитки также обычно светлые, чаще даже белые, но легко поддаются окрашиванию.

И, наконец, последний по порядку, но, наверно, один из первых по значимости, вариант.

Натяжные потолки.

По периметру комнаты располагается каркас, на который натягивается плёнка на основе поливинилхлорида (ПВХ). Каркас монтируется индивидуально, в зависимости от формы и размеров помещения.

Технология натяжных потолков, в таком виде, в каком она существует сейчас, появилась во Франции примерно с четверть века назад. С тех пор были внесены некоторые изменения в детали, но суть осталась той же. Современные натяжные потолки приспособлены к высокой нагрузке (специалисты называют цифру — до 200 кг на м2 ). С другой стороны, они не протекают, поэтому, в случае форс-мажорных обстоятельств, если соседи сверху внезапно "осчастливят" Вас небольшим потопом, шанс затопить всю квартиру уменьшается, — основной "удар" примут на себя натяжные потолки, воду с которых можно потом слить практически без проблем.

Полотно потолка статическое электричество накапливает лишь в малых количествах, поэтому к ним пристаёт мало пыли, и мыть их очень легко, используя только мыло и воду. Сделан потолок из нетоксичного материала, сам по себе не выцветает, при его использовании можно скрыть все недостатки базового потолка, а также проводку и инженерные конструкции.

Если же говорить исключительно о художественных особенностях этого варианта дизайна потолков, то они великолепны. Множество расцветок, узоров, оттенков, по личному Вашему заказу на плёнке можно воспроизвести фотографию, или известную картину, или же вид звёздного неба... В общем, вариантов почти бесконечно много, что называется, выбирай любой.

По материалам журнала "Наука и Жизнь"  №3  2005 год 

Татьяна Дмитриева

телефон — 8 (391) 296-15-50

Добавить отзыв
Имя:
Текст комментария:
Витражи, фьюзинг, художественное стекло

Исторические фотографии Красноярска

Дизайн интерьеров квартиры, коттеджа студии M'art

Наш новый сайт История архитектуры Красноярска и Красноярского края

Декоративные штукатурки, художественная роспись Дизайн-студии M'art

mart-glass-design.ru © 2008 все права принадлежат Дизайн-студия M'art. Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом. Контактные телефоны: 8-904-895-38-58, 8-903-923-53-34, 8-905-976-15-50.
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры
 
Яндекс цитирования