www.mart-glass-design.ru
 
 
 
 

 
home
mail
Add
smap
Статьи

Комментариев: 0

Стили дизайна

 
 

О стилях в дизайне

Случается так, что в отношениях дизайнера и клиента, зачастую возникает недопонимание в отношении стилевых направлений и определений.

Проблема формулировок возникает и в общении покупателя с продавцом при выборе мебели, штор, декоративных предметов. И это нормально. Ведь каждый человек специалист в одной или нескольких областях, и даже несмотря на разносторонние интересы, интеллект, весьма вероятно, что Вы можете быть не осведомлены в отношении стилей дизайна.

В качестве самого общего приближения к направлениям интерьерных стилистик, их можно разделить на исторические, современные и этнические. Они, в свою очередь, состоят из множества ответвлений, соответствующих географическим, социальным, вкусовым и прочим факторам.

АР-ДЕКО:

смешение элементов египетского искусства, американской индейской экзотики и примитивного африканского искусства. Эталоном стиля выступают роскошные интерьеры океанских лайнеров и дорогих отелей. Для мебельных стилей характерно применение декоративных элементов в форме зигзагов, окружностей, треугольников, солнц. В цветовой гамме используются насыщенные коричневые тона, цвета слоновой кости, все оттенки золотого.

Барокко

известно своим стилеобразующим элементом — пластикой стены, благодаря которой стена как бы лишается главной своей черты — надежности и монументальности, приобретая небывалую динамику. Микеланджело считают одновременно и последним мастером Возрождения и создателем стиля Барокко, ибо именно он осознал его основной стилеобразующий элемент — пластику стены. В интерьере появляется нарочитая усложненность, скругленные углы, множество зеркал, позолоченная лепнина, росписи потолков с использованием эффекта "перетекания" пространства в "заоблачную высь". Стилю присущи пышность, величие, размах. Фасад и интерьер обильно украшен такими декоративными элементами как барельефы, скульптурные группы, вазы и т.д.

Рококо.

Основные черты этого стиля – динамичные ассиметричные формы (раковин таких моллюсков, как гребешки), различные завитки ( S-и C-образные), натуралистично выполненные побеги цветов и волнообразный растительный орнамент. Встречаются экзотические китайские мотивы, сюжетные орнаменты: Элементы стихии и Времена года. Палитра – золотой, белый, цвет слоновой кости, кремовый, а также пастельные оттенки голубого, зеленого, розового и желтого. Французское рококо – своего рода передышка после тяжеловесного барокко, а характерное для него обилие стенных зеркал (прием, использованный в Версале, в конце строительства которого уже проявились элементы рококо) придало интерьерам воздушную легкость. Стиль рококо – это скорее оформление интерьеров, чем архитектурных зданий. В его духе делались мебель, посуда, драпировка, металлическая утварь. Экзотические узоры в «китайском стиле» были важными элементами рококо, зачастую сочетаясь с чисто европейским растительным орнаментом. Китайские мотивы балдахина, мебельной обивки и расписанных по трафарету стен, присутствие повсюду золота, которое использовали, чтобы выделить важные элементы и детали: те же завитки, раковины, рамки филенок. Для фонов интерьеров характерны были пастельные тона: голубые, зеленые, розовые, желтые, кремовые, беловатые и цвет слоновой кости. С ними хорошо гармонировали глянцевые коричневые тона дерева твердых пород.

Индустриальный стиль

в дизайне интерьера характеризуется наличием нескрытых коммуникаций (трубы, вентили, провода), в интерьере видны строительные формы. Часто используют металлические столы, чугунные плиты на полу. Многим стиль кажется "нечеловечным", диковатым, нежилым, но иногда применяется не только в офисных помещениях, но и в жилых. Данный стиль — это своеобразная игра в промышленность, подчеркнутое пренебрежение к "бытовухе".

Классицизм.

Здесь основные признаки — симметрия и простота. Гладкая поверхность стен, ограниченные четкие объемы, не скрывающие структуры; мягкость цветов белого и голубого, перспективные эффекты в минимализме живописи, идеальный пейзаж, воплощающий мечту о золотом веке. Классицизму свойственны красивые геометрические формы, сдержанный декор, дорогие материалы. Часто помещения украшаются скульптурой и лепниной. Для французского классицизма характерно стремление к внушительности, парадности, декоративному блеску интерьеров и в то же время строгая геометрическая планировка в архитектуре, упорядоченность, композиционная стройность. Использование в оформлении помещений и фасадов элементов античной архитектуры, разработка, так называемой, «ордерной» организации декора – его основная черта. Французский классицизм отличался сочетанием традиционной для этого стиля стройной и симметричной общей композицией со стремлением к импозантности и внешнему блеску интерьеров. Классический стиль оправдал свое первоначальное название — "правильный образец для подражания".

Авангардный стиль

интерьера. Стиль дизайна интерьера, прямо противоположный классическому. Авангардный стиль интерьера придется по душе человеку с оригинальным вкусом и нестандартным мышлением, предпочитающему свободу и независимость во всем. Основную роль в интерьере играет цвет. Вы можете смешивать, сочетать, комбинировать какие угодно краски, главное — не переступать грань между броскостью, яркостью и... вульгарностью. Пусть цвета образуют органичный ансамбль. Обои противопоказаны. Вооружитесь кисточками, красками и рисуйте. Стена черная напротив белой стены, белая — напротив черной. Соответственно черное кресло напротив белой стены и светильник со светлым абажуром у черной стены. Или такой вариант дизайна интерьера в авангардном стиле — все четыре стены разных цветов: желтая, оранжевая, красная и вишневая. Запомните, авангард строится на контрастах. Подберите к этим ярким стенам темную мебель, и вы получите удовольствие от нового облика своей квартиры. Мебельные гарнитуры — типа диван — два кресла — сюда не подойдут. Каждая деталь должна быть оригинальной. Авангард — это смелый эксперимент, но, несмотря на общий хаос, все, однако же, на своих местах.

Экспрессионизм

более мягкий и романтичный стиль дизайна интерьера, чем авангард. Экспрессионизму присущи легкость и живописность, которые достигаются не числом картин на стенах, а за счет гармонии красок и сочетания света и тени. Цвета для такого дома — сочные, яркие и блеклые, размытые. Красный, голубой, зеленый, лимонный. Главное — избегать тяжелых и глубоких тонов. В экспрессионизме важно присутствие настроения. Попытайтесь создавать его при помощи освещения: параллельно с "центральным" светом разместите в комнате подсветку в виде красиво выполненных бра и торшеров, которые дают мягкий свет. Прекрасно смотрится цветная подсветка — зеленоватая, розоватая . Абажуры ламп делаются из легких материалов светлых тонов — плетеных, пластиковых, из тонкого фарфора или ткани. На окна лучше повесить жалюзи, которые создают впечатление легкости и света. Мебель для этого стиля лучше всего выбрать пластиковую или плетеную.

Кантри

– это стиль интерьера для тех, кому надоела обычная обстановка и хочется чего-то яркого, оригинального и экзотического. Как правило, вместо обоев стены покрывают деревом, а в одной из стен выкладывают камин. Колоритность вашему жилищу придадут занавеси, покрывала, коврики с рисунками-орнаментами и плетеная мебель — кресла, стол, абажур для лампы. Расписные глиняные тарелки, металлическая чеканка, красивое макраме замечательно украсят стены. Цвета для такого интерьера подбирают натуральные, свойственные природе. Кантри — это светлое дерево полов, лоскутные коврики, лубочные картинки на стенах.

Функционализм.

Если вы противник излишней роскоши и цените умеренность и удобство во всем — этот стиль для вас. Функционализму свойственны простые, мобильные, многофункциональные формы: кресло-кровать, диван-кровать, уголок, столик на роликах. Оклеив стены обоями светлого цвета, вы получите ощущение свободы и незагруженности пространства. На окнах, конечно же, аккуратные жалюзи, но возможны и шторы. А вот на пол лучше постелить ковер с пестрым узором, чтобы меньше была заметна пыль.

Минимализм.

Лаконичность форм, сведение их в основном к геометрическим фигурам. Ничего лишнего. В дизайне культивируются открытые пространства, подчеркивается эстетика простоты и точности, все элементы быта тщательно спрятаны. У вещей легкий силуэт и они немногочисленны. Полное отсутствие декора, орнаментов, ясность композиции. Сдержанная графическая гамма стен и пола может сочетаться с яркими предметами интерьера. Дизайнер-минималист берет за основу форму или конкретный цвет и работает с ним очень осторожно, ведь малейшее отклонение от намеченных критериев может разрушить картину всеобщей гармонии. Визуальные, материальные и физические качества предметов, заполняющих пространство, должны быть идеальны: безупречно отшлифованные камни, тщательно обработанное дерево, лаконичные объемы и контуры. Данный стиль интерьера предполагает минимум мебели и аксессуаров – полное отсутствие занавесок, карнизов, картин, ковров, абажуров, ширм. Закрытые, глухие шкафы, подиумы, ящики для хранения вещей выдержанны в строгом, прямолинейном стиле. В качестве отделки используют натуральные (кожа, дерево, камень) или искусственные (линолеум, пластик, хром, сталь, стекло) материалы.

Модерн.

У стиля есть символ — это изощренная форма цветка цикломена. Для модерна "нового" стиля, родившегося на рубеже 19 и 20 веков, как движения за создание стиля своей эпохи, используется отказ от старых стилевых форм, поиск новых материалов: железа, стекла, железобетона. Свободная планировка, разные уровни пола, большие оконные проемы. Дизайнер использует при работе над интерьером импровизацию на выбранную тему. На стенах мы видим причудливые капризно извивающиеся линии с явной тенденцией к асимметрии. Стены помещения красочные, часто декорируются плоскорельефной гипсовой пластикой. Мебель украшается стилизованным растительным орнаментом, в ней преобладают вялые, тянутые, волнистые очертания. Архитекторы в одном произведении соединяли в волшебном единстве архитектуру, пластику, живопись, декоративно — прикладное искусство. Вводится функциональное зонирование. Декоративное оформление интерьеров достигает невероятной изощренности. Форма окон, дверей, лестниц разнообразна до бесконечности. Выделяется и огромной выразительности достигает текучесть ритмов, цвета и фактуры. Часто используется керамическая облицовка, кованое железо, оконные и дверные флористические витражи.

Неомодерн.

 Использование пластических форм Ар-нуво для архитектурного оформления помещений на современной технологической базе. Практически полное отсутствие орнаментов.

Хай — Тек.

Стекло, металл и пластик. Строгость и простота конструкций. Стиль Хай — тек ориентирован на стилизацию и освоение металлических конструкций и стекла. Важно выделить красоту держателей, подсветки, креплений и так далее. Все практично, функционально. Прямизна линий. Никакого дерева, сложной отделки и витиеватых орнаментов. Излюбленные цвета:, белый, черный, металик, серебро; материалы: металл, стекло, трубы...

Татьяна Дмитриева

телефон — 8 (391) 296-15-50

Добавить отзыв
Имя:
Текст комментария:
Наш новый сайт Декоративные штукатурки, художественная роспись Дизайн-студии M'art

Витражи, фьюзинг, художественное стекло

Исторические фотографии Красноярска

История архитектуры Красноярска и Красноярского края

Дизайн интерьеров квартиры, коттеджа студии M'art

mart-glass-design.ru © 2008 все права принадлежат Дизайн-студия M'art. Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом. Контактные телефоны: 8-904-895-38-58, 8-903-923-53-34, 8-905-976-15-50.
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры
 
Яндекс цитирования