www.mart-glass-design.ru
 
 
 
 

 
home
mail
Add
smap
Статьи

Комментариев: 0

Цвет в интерьере

 

 Цветовое решение интерьера

Сегодня понятие "цветовое решение интерьера" становится все более популярным. Именно цветом во многом определяется индивидуальность жилища. Каждый цвет по-своему многозначен. Влияние цвета огромно: наши мысли, поведение, здоровье и даже взаимоотношения с людими. Понимая язык цвета, можно несомненно укрепить здоровье, избавиться от многих недомоганий и разрешить многие проблемы. Еще Авиценна прописывал лечение цветом: применялись ванны с окрашенной водой, окна занавешивались плотными шторами надевали одежду определенного цвета. Интерс к цветотерапии не ослабевает уже сотни лет, его эффективность доказывается научными эксперементами. Существует теория цвета, в которой первичными цветами считаются красный, желтый и голубой. Соединяя эти цвета в пропорциях, можно получить вторичные цвета, это — зеленый ,оранжевый и фиолетовый. Смешивая краски далее, можно обрести полный спектр цветов и оттенков.

Дизайнеры считают, что лучше всего сочетаются либо оттенки из ближайших секторов спектра, либо оттенки прямо противоположные. Все цвета несут определенный характер эмоциональной нагрузки. К примеру, помещение, интерьер которого выдержан в цветах холодной гаммы: синий и зеленый, создает ощущение покоя и тишины, отдыха. Холодные оттенки называются "удаляющими", поскольку они обладают способностью увеличивать любое помещение. Дело в том, что в природе основными красками являются именно оттенки холодные — синий (небо, море) и зеленый (трава, лес). Соответственно, холодные цвета невольно порождают ассоциацию с живым пейзажем, с безграничными просторами — и стены зрительно раздвигаются. Теплые тона: желтый, красный, оранжевый, напротив, вызывают прилив энергии, словно побуждают к движению. Желтые обои в комнате могут создать впечатление солнечного дня за окном и солнечных зайчиков на стенах. Теплые цвета называют также "приближающими", так как они зрительно уменьшают помещение (речь идет об оттенках более темных).

КРАСНЫЙ ЦВЕТ

на сегодня является одним из самых модных цветов, используемых при оформлении интерьера. Этот цвет самый сильный. Его еще называют разрушителем. С другой стороны, красный цвет обладает сильным очищающим действием: избавляет от плохого настроения и депрессии, помогает расслабиться мышцам. Красный цвет согревает и даже способствует локализации воспалительного процесса, поэтому одежду красных тонов очень полезно носить тем, кто подвержен простудам. Если устали, хотите спать или никак не можете себя заставить взяться за какое-то дело, украсьте комнату, в которой работаете, чем-нибудь красным. Поставьте в вазу красную розу, повесьте перед глазами картину в ярко-красных тонах или просто положите на стол какой-нибудь красный предмет. Вот увидите, ваши нервы быстро придут в порядок, уйдёт раздражительность, вы взбодритесь. Однако злоупотреблять красным цветом не надо. Если у вас повышенное давление, красный цвет может усугубить ваше состояние и даже вызвать осложнение уже имеющегося заболевания. Так что лечение должно быть кратковременным. Красный цвет (в доминанте) — источник повышенной утомляемости, при кратковременном возбуждении первоначального погружения. Интерьер в красных тонах зрительно делает комнату меньше и ниже, но одновременно говорит о сильном характере хозяина подобной комнаты. В спальне этот цвет дизайнеры применять не советуют, так как считается, что красный создает ощущение беспокойства. Зато он может идеально подойти для кухни, так как считается цветом, возбуждающим аппетит.

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ

один из самых лечебных. Он помогает людям, страдающим лёгочными, сердечным и эндокринными заболеваниями, исцеляет почки, мочевой пузырь, стимулирует работу надпочечников, хорош в период менопаузы, т.к. уравновешивает гормональное состояние, возбуждает аппетит. Оранжевым цветом лечат психические срывы и депрессивные состояния, он также помогает освободиться от навязчивых страхов. Повесьте в комнате оранжевые занавески или постелите на стол оранжевую скатерть — и вы почувствуете, как все неудачи и беды будто отступают назад. В древности даже верили, что, овладев энергией оранжевого цвета, можно стать хозяином своей судьбы. Оранжевый в сочетании с белым — дает ощущение солнечного света, способствует оптимизации. Оранжевый — теплый, бодрый цвет. Если ваша комната недостаточно освещена, окна выходят на север, то ярко оранжевый цвет или его более мягкие оттенки очень даже подойдут.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ

насыщенный и интенсивный, редко применяется в чистом виде. Обычно используются бежевые оттенки (там, где речь идет об оформлении стен или потолков) или близкие к цвету свежей древесины. Желтые краски очень полезны для помещения, куда редко заглядывает солнце. Любые сочетания желтого идеально подходят для детских. Этот цвет называют "санитаром", поскольку он очищает от токсинов весь организм, контролирует вес, укрепляет нервную систему, способствует ясности и точности мысли, будит любознательность. С помощью энергии желтого цвета можно преодолеть любые трудности!

ЦВЕТ ЗЕЛЕНЫЙ

благотворно действует на сердце и органы, расположенные в грудной клетке, избавляет от негативных эмоций и стресса, ослабляет возбуждение и восстанавливает стабильность. Этот цвет замечательное тонизирующее средство! Различные оттенки зеленого широко использовались во все времена для декоративного оформления, нежные тона зеленого весьма разнообразны и часто встречаются в гостиных. Серовато-зеленые оттенки характерны для скандинавов. Голландцы предпочитают краску елочного цвета. В эпоху короля Георга было широко распространено сочетание цвета зеленого горошка с оттенками белого, а викторианцы предпочитали более темный оливковый. До недавнего времени для окраски стен при оформлении интерьеров употребляли только бледные тона зеленого, но последние лет десять под влиянием народных традиционных сочетаний стали смелее использовать яркие оттенки — лимонно-зеленый, травяной, изумрудный.

СИНИЙ ЦВЕТ

наиболее сильный болеутоляющий цвет спектра. Он помогает справиться с эмоциональными потресениями, способствует вдохновению. Синий и все его оттенки подходят для спальни. Этот цвет ассоциируется с покоем, но в то же время, синий цвет при большой насышенности и зачерненности может переходить в угнетающий. Совершенно разные по стилю интерьеры создаются с использованием аристократичного голубого шелка и демократичной синей джинсы. Дизайнер может выбрать любой вариант, развивая тему голубых гостиных XIX века или синих кабинетов сталинской эпохи. Это любимый цвет интерьеров ар деко и ампир. Александр Бенуа ввел в моду цвет «синий Бенуа». В Петербурге синий цвет в качестве фона для ампирной мебели признавался самым стильным и «правильным». Считается, что в синем интерьере лучше работается, так как синий цвет снижает давление и концентрирует внимание. По фэн-шуй не рекомендуется оформлять кухню в этом цвете, так как еда, особенно сырые продукты, на сине-голубом фоне не всегда выглядит аппетитно. Однако европейские кухни часто выдержаны в кремовых и голубых тонах, и аппетит при этом не снижается.

ЦВЕТ ФИОЛЕТОВЫЙ

жесткий и неспокойный. Им надо пользоваться особенно осторожно, это очень тяжелый цвет. С одной стороны он может вызвать депрессию, с другой стороны он поддерживает иммунную систему, успокаивает нервы. Психологическое воздействие фиолетового цвета зависит о того, какой тон в нем преобладает. В первой группе – оттенки с большим содержанием синего: лавандовый, баклажанный, персидская сирень, лиловый, крокус. Влияние этого цвета наделяет их спокойной, расслабляющей аурой, способствующей творчеству. Это цвета мечтателей и мистиков. Горячий спектр тонов – вереск, пурпур, чернично-смородиновый, яркая сирень – действует эмоционально и возбуждающе. Все оттенки фиолетового цвета уживаются между собой. Идеальный партнер этой гаммы – зеленый, в диапазоне от цвета шалфея до бирюзового.Самый желанный гость в фиолетовых комнатах, конечно же, белый. Его присутствие обогащает интерьер, наполняя его прекрасным ощущением безукоризненной чистоты и свежести. Важные составляющие удачного интерьера – правильно подобранный свет и фактуры материалов.

Декораторы рекомендуют освещать сиренево-фиолетовые комнаты минимум тремя источниками света. Чтобы не исказить колорит комнаты, выбирай освещение чисто бело оттенка, смягченное фильтрами абажуров и преломленные хрустальными подвесками.

Татьяна Дмитриева

телефон — 8 (391) 296-15-50

Добавить отзыв
Имя:
Текст комментария:
Исторические фотографии Красноярска

Витражи, фьюзинг, художественное стекло

Дизайн интерьеров квартиры, коттеджа студии M'art

Декоративные штукатурки, художественная роспись Дизайн-студии M'art

История архитектуры Красноярска и Красноярского края

Наш новый сайт
mart-glass-design.ru © 2008 все права принадлежат Дизайн-студия M'art. Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом. Контактные телефоны: 8-904-895-38-58, 8-903-923-53-34, 8-905-976-15-50.
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры
 
Яндекс цитирования