www.mart-glass-design.ru
 
 
 
 

 
home
mail
Add
smap
Статьи

Комментариев: 0

Игра света

 

Свет в интерьере 

Свет в интерьере нужен не только для создания уюта – от него зависит здоровье ваших глаз, он стимулирует работу головного мозга и способствует отдыху организма. Поэтому относитесь к освещению жилища с подобающим вниманием.

Освещение бывает искусственным и естественным. Естественный свет проникает в дом через оконные проемы, которых чем больше и чем они больше, тем дом светлее. Но не надо ударяться в крайность, ведь помещения с одной или несколькими целиком, застекленными стенами сразу приобретет статус аквариума. Такие прозрачные стены хороши только в загородном доме, где они часто используются в зонах отдыха, так как вид окружающего пейзажа создает умиротворение.

Как вариант полуестественного освещения можно использовать свечи. С одной стороны это беспроигрышно — никакие отключения электроэнергии вам не страшны. И выглядит свечка куда лучше, чем лампочка 60 Вт. Однако для того чтобы шить, делать маникюр и работать с чертежами, понадобиться яркий свет. А свечи пригодятся, когда вы соберетесь устроить романтический ужин. Итак, Вам нужно больше света. Если вы живете в загородном доме, то смело можете прорубать окна, где хотите, а вот в панельном доме с этим проблемы. Сложно и с помощью белой краски на стенах озарить свою прихожую, если солнечный свет в нее проникает только через двери трех комнат. Особенно зимой, когда естественное освещение радует лишь семь-восемь часов в сутки. Поэтому придется приобрести многочисленные светильники, бра, лампы, торшеры или люстры.

Выбор светильников под интерьер

На сегодняшнем рынке светотехники для оформления интерьеров широко представлены не только товары, но и предприятия-изготовители — от известных итальянских компаний, традиционно считающихся новаторами в области разработки и дизайна, до безымянных китайских и тайваньских умельцев, чья продукция благодаря демпинговым ценам занимает сравнительно большую часть рынка.

Создавая персональную концепцию освещения дома, нельзя забывать о простых правилах. Например, общая освещенность считается достаточной, если на квадратный метр площади приходится не менее 15 и не более 25 Вт мощности ламп накаливания. В других случаях уровень освещенности зависит от назначения помещения. В идеале в отдельных помещениях не должно быть резких переходов от света к тени, яркого блеска отражающих поверхностей или бликов: все это может повредить глазам. Большое значение при выборе интенсивности светового потока имеет цвет отделки, так как разные оттенки имеют разные коэффициенты отражения света.

Еще более сложный вопрос — выбор типа лампы для осветительных приборов. Тут все зависит от технических характеристик (мощность, яркость) и дизайнерских задач: залить комнату светом с минимумом теней или создать узкий пучок направленного света.

Соотношение света и тени в интерьере 

Оптимальное соотношение света и тени рассчитывается исходя из назначения помещения. Так, например, в прихожей рекомендуется использовать яркий свет. Короткая прихожая будет выглядеть просторнее, если поток света устремлен вдоль нее, а слишком длинный коридор станет уютней, когда светильники освещают его в поперечном направлении. Для оформления этой зоны подойдут и настенные светильники (бра) в сочетании с рассеянным верхним светом.

Свет в гостиной 

Что касается гостиной, то здесь необходима яркая люстра, чтобы каждый вошедший мог увидеть общую панораму помещения, оценить обстановку и составить представление о вкусах хозяев. Однако верхний свет утомляет глаза, поэтому в больших холлах и гостевых залах следует создать многоуровневые композиции освещения, позволяющие регулировать его интенсивность в разных частях комнаты. Достичь этого можно, выделив в большом помещении зоны и разместив в них бра, торшеры, настенные софиты, подвесные светильники и т. п.

Кстати, если вы хотите разделить свою гостиную на зоны, для этого вовсе не обязательно возводить перегородки и делать ступени — иногда достаточно создать световую стену или организовать поток направленных световых лучей. Самые традиционные принципы зонального освещения — торшер рядом с уютным креслом или настольная лампа на журнальном столике.

Если гостиная объединена с кухней и столовой, по принципу студии, то каждая из трех зон должна отличаться интенсивностью и направленностью светового потока. Кухня предполагает яркий свет, сфокусированный на рабочие поверхности (стол, плита, раковина и т. п.). В качестве общего источника света вполне подойдет светильник, подвешенный над обеденным столом. Зона столовой требует рассеянного, но в то же время мощного светового потока. А для гостиной подойдет приглушенный свет бра.

Свет в детская

В детской лучше всего установить источники верхнего света и небьющиеся ночники, а также фонарики и настольные лампы, светильники на длинных кронштейнах. А вот в спальне можно обойтись без потолочного светильника, его с успехом заменят несколько бра, лампы на зеркале и пара прикроватных ночников. Если же решено использовать общее освещение, то свет ни в коем случае не должен быть направлен вниз, предпочтительно, когда он мягко рассеивается по потолку.

В ванной понадобится верхний рассеянный свет и направленные лучи из расположенных над зеркалом или вокруг него маленьких светильников. Из-за повышенной влажности здесь следует использовать светильники с закрытыми абажурами из матового стекла и галогенные лампы (12 В).

Татьяна Дмитриева

телефон — 8 (391) 296-15-50

Добавить отзыв
Имя:
Текст комментария:
История архитектуры Красноярска и Красноярского края

Дизайн интерьеров квартиры, коттеджа студии M'art

Витражи, фьюзинг, художественное стекло

Исторические фотографии Красноярска

Декоративные штукатурки, художественная роспись Дизайн-студии M'art

Наш новый сайт
mart-glass-design.ru © 2008 все права принадлежат Дизайн-студия M'art. Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом. Контактные телефоны: 8-904-895-38-58, 8-903-923-53-34, 8-905-976-15-50.
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры
 
Яндекс цитирования