www.mart-glass-design.ru
 
 
 
 

 
home
mail
Add
smap
Статьи

Комментариев: 0

Лепнина в интерьере

 

История лепнины как елемента интерьера

"Хочу! Хочу чего-нибудь невероятного, нового, свежего. Хочу, чтобы квартира была элегантна, но при этом с оттенком роскоши на всем", — часто дизайнерам приходится сталкиваться с таким "заказом". С одной стороны, прекраснее такой установки найти довольно сложно — какой простор для фантазии.

С другой, может возникнуть проблема, сходны ли взгляды заказчика и дизайнера на эту самую "элегантность" и "роскошь". Хотя, есть вещи, которые проверены вечностью (или, по крайней мере, не одним столетием, а порой и тысячелетием). Элегантность и роскошь таких вещей не подлежит сомнению. Например, к таким вечным вещам можно смело отнести лепнину.

Возникнув во II тыс. до. н. э. крито-микенский период древнегреческого искусства, лепнина пережила не один десяток эпох и стилей. Она была актуальна и в эпоху пышного барокко, и во времена строго классицизма, и в период изысканного ренессанса. Даже современный модерн не смог миновать лепнину. Само собой, разумеется, менялись формы, мотивы, но одно оставалось неизменным — лепнина во многом "лепила" пространство и дух помещения, будь то дворец Короля Солнце, поместье русского дворянина или квартира государственного чиновника.

Материалы для лепнины 

Менялись и материалы, так при изготовлении лепных элементов декора сегодня уже никому в голову не придет использовать гипс, цемент или метал. Все они, несмотря на свою надежность, проверенную временем, обладают и рядом недостатком. Так, например, они достаточно тяжеловесны, что сильно усложняет их крепеж в помещении попроще, нежели царские покои. Современные дизайнеры предпочитают использовать достижения прогресса. Поэтому на смену "старым" материалам, пришли такие, как стекловолокно, стеклокомпозит, полистирол и, конечно же, вспененный полиуретан (пенополиуретан).

Последний получил особо широкое распространение за счет своих технических характеристик: он легок, но одновременно невероятно прочен, по фактуре и экологичности его можно сравнить разве что с деревом. Но, в отличие от дерева, он не рассыхается и не трескается со временем. Его можно красить и мыть, что делает его весьма удобным в обращении.

Лепные елементы интерьера 

Спектр лепных элементов, которые с успехом используются дизайнерами интерьера, на сегодняшний день достаточно широк.

Первое место во всём списке, без сомнения, занимают карнизы, плинтуса и бордюры для стен (так называемые молдинги). Они используются не только для украшения места соединения стены с потолком и полом, но и для создания эффекта "парящих" потолков со встроенными светильниками.

Молдинги эффектно украсят двери, стены и даже мебель. Они отлично впишутся в любой дизайн, начиная от рококо и заканчивая АртДеко. Декоративные лепные элементы выгодно оформят дверные и оконные проемы, а вкупе с настенным декором (различными медальонами и гирляндами, которые крепятся под потолком) создадут неповторимый ансамбль в вашем доме.

Не забудьте и о потолке. Благодаря лепнине он может превратиться в прекрасный купол, который, при желании, можно даже расписать. Однако следует помнить, что так экспериментировать можно только в том случае, если в квартире высокие потолки. В противном случае вы рискуете создать ощущение не воздушного пространства, а маленького, пусть даже и очень уютного, но всё же грота. Так что в случае низких потолков лучше обойтись просто потолочной розеткой, в центре которой можно повесить люстру.

Различные колонны, полуколонны и пилястры создадут в вашей квартире дух античности. Различные пьедесталы и кронштейны будут служить изысканными подставками для цветов, скульптур и т. д. Одним словом, "лепите" свое жилище и оно станет уютным и прекрасным.

Татьяна Дмитриева 

телефон — 8 (391) 296-15-50

Добавить отзыв
Имя:
Текст комментария:
Дизайн интерьеров квартиры, коттеджа студии M'art

История архитектуры Красноярска и Красноярского края

Исторические фотографии Красноярска

Наш новый сайт Витражи, фьюзинг, художественное стекло

Декоративные штукатурки, художественная роспись Дизайн-студии M'art

mart-glass-design.ru © 2008 все права принадлежат Дизайн-студия M'art. Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом. Контактные телефоны: 8-904-895-38-58, 8-903-923-53-34, 8-905-976-15-50.
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры
 
Яндекс цитирования